Говяжий калтык: как приготовить и почему стоит попробовать Калтык говяжий — хрящевой субпродукт с прирезью мяса. Содержит большое количество кальция, коллагена и эластина, необходимых для здоровых суставов, связок и кожи. Это не очень знакомое блюдо для большинства людей, но оно может принести множество пользы для вашего здоровья. В калтыке довольно много мяса и относительно мало жира (13 г белка и 12 г жира). Калорийность сырого калтыка — 148 Ккал. Этот субпродукт богат кальцием, коллагеном и эластаном, что полезно для кожи, суставов и связок. Ещё одно неоспоримое достоинство — цена. Как же приготовить калтык? Весь процесс готовки сводится к варке и тушению. Вначале субпродукт необходимо замочить на несколько часов, затем залить холодной водой и варить как обычное мясо или курицу. Если вы хотите получить просто варёное мясо, воду можно не менять, но тогда бульон получится мутноватый. Поэтому я делаю так: довожу до кипения, снимаю пену, затем вынимаю калтык и заливаю его чистой холодной водой. После второго закипания добавляю коренья (лук, морковь, если есть — корень сельдерея или петрушки), убавляю нагрев до минимума и оставляю спокойно побулькивать 2,5-3 часа. В конце варки кладу соль. Таким образом, получается нежное и очень вкусное варёное мясо плюс бульон, который можно использовать для щей или борща. Попробуйте приготовить говяжий калтык по этому рецепту и насладитесь его нежным вкусом и пользой для здоровья!
Заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности