Говяжье лёгкое: вкусно, полезно, недорого Говяжье лёгкое — это не только вкусный, но и полезный продукт. Оно содержит мало калорий, богато белком и жирами, а углеводов в нём нет совсем. Поэтому лёгкое рекомендуют включать в рацион питания тем, кто следит за весом и считает калории. Кроме того, говяжье лёгкое стимулирует выработку желчи, благотворно влияет на работу щитовидной железы и не вызывает аллергии. Перед приготовлением лёгкое необходимо вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Воду желательно менять несколько раз, чтобы избавиться от лишней крови и уменьшить количество пены при варке. Кстати, лёгкое совершенно не имеет посторонних или специфических запахов. Чтобы сделать из лёгкого какое-нибудь блюдо, его нужно сначала сварить. При варке лёгкое сильно разбухает, потом «сдуется» обратно, но в первый час будет напоминать твёрдые куски пенопласта, плавающие на поверхности. Сырое лёгкое не должно превышать половину объёма кастрюли, варить его следует под крышкой, периодически переворачивая куски. Некоторые повара используют гнёт, чтобы лёгкое постоянно находилось «под водой». Время варки после закипания — 2–2,5 часа. За час до окончания стоит положить в бульон пару морковок, луковиц и, если есть, корень петрушки или сельдерея. Желательно при этом подпалить коренья на сковороде без масла. Сваренное лёгкое вынимаем шумовкой, остужаем и снимаем плёнки, которые после варки отделяются очень легко. Всё, мы получили полуфабрикат, с которым можно делать достаточно многое. Самый простой способ — потушить лёгкое на сковородке. Вторая ипостась лёгкого — это начинки. Блинчики, пироги, пирожки — все эти изделия отлично принимают лёгкое. Также лёгкое можно добавлять в супы или салаты. Лёгкое используют для приготовления домашней ливерной колбасы, паштетов и котлет. Так что говяжье лёгкое может стать отличным выбором для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и получить максимум пользы от еды.
Заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности