Говяжье вымя: польза и рецепты Говяжье вымя — это молочная железа крупного рогатого скота, которая содержит множество полезных веществ. В нём содержатся два важных для организма вещества — коллаген и эластин, которые важны для регенерации соединительной ткани. Также в нём есть витамины группы В, калий, кальций, железо, йод и фосфор. Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:
Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Однако стоит помнить, что говяжье вымя скоропортящийся продукт, его нужно готовить сразу же. Вот несколько рецептов блюд из говяжьего вымени:
Шницель из вымени. Вымя промыть и удалить крупные протоки, если имеются. Если не нравится запах вымени, его нужно вымочить 2–5 часов. Положить вымя в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо на два сантиметра выше его. Довести до кипения, снимая пену. Когда пена перестала появляться, добавить соль и любые специи по желанию. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении 3–4 часа до мягкости.
Рагу или гуляш из вымени. Вымя варят, как и в предыдущем рецепте. Затем нарезают кубиками, добавляют нарезанную картошку, пассерованные лук и морковь, можно зелёный горошек. Складывают в горшочки, ставят в духовку. Когда овощи готовы, добавляют немного сметаны, специи, зелень.
Попробуйте приготовить эти блюда и оцените их вкус и пользу!
Заявка
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности